Sayur Dan Buah Penambah Imun Tubuh Di Musim Pandemi

Sayur dan buah penambah imun tubuh di musim pandemi yang perlu kita konsumsi, agar dapat bertahan dari virus yang bergentayangan di bumi Indonesia.

Selama virus covid 19 merajalela di Indonesia, banyak sekali saudara, keluarga, tetangga, dan sahabat kita tertular.

Bahkan mungkin diri kita sendiri sudah pernah terpapar virus corona.

Bersyukurlah, karena pada saat ini virus corona sudah berangsur-angsur menurun. Keadaan sudah lebih baik. Tidak seramai pada bulan Juni - September.

Pada bulan itu hampir setiap hari mendengar berita kematian orang-orang yang terpapar corona.

Berkat kerjasama masyarakat dengan mematuhi protokol kesehatan, dan  divaksin, sehingga kekebalan tubuhnya menjadi kuat.

Data terbaru dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia
Sayur dan buah penambah imun tubuh di musim pandemi
Sumber: Kementrian Kesehatan R.I

Perhatikan tabel di atas, tentu sangat menggembirakan kita. Itu pertanda baik. Ke depan Indonesia mulai berbenah diri.

Kita berharap banyak dari perubahan yang terjadi ini. Baik pemilik usaha, maupun pekerja dapat kembali beraktivitas.

Tentunya, dengan terus menerapkan protokol kesehatan dengan benar.

By the way, semua sahabat sudah menerima vaksin yaa...

Baiklah, mari kembali ke pembahasan selanjutnya.

Hal yang paling sering terjadi pada saat kita tertular virus corona atau virus apapun adalah ketakutan yang luar biasa, seperti hidup sudah berakhir.

Ini menyebabkan kondisi penderita drop.

Sayur dan buah penambah imun tubuh di musimnpandemi
Pixabay Images
Dari pengalaman aku, banyak orang begitu terjangkit virus covid, langsung mereka membayangkan kematian sudah dekat.

Padahal tidak demikian, karena itu dapat ditangani.

Ada penyakit lain yang lebih berbahaya dari virus coronces ini.

Tenang, jangan panik. Kamu pasti bisa sembuh. Kecuali yang agak berat adalah, punya penyakit bawaan. (Comorbit berat).

Ketakutan dan stres menyebabkan imun tubuh seseorang menjadi lemah. Mengalami sesak napas, dan saturasi oksigennya bisa turun drastis.

Namun, apabila tetap ceria hadapi kondisi penyakit tersebut, maka kita akan memiliki Hormon bahagia. Oke...

Hormon bahagia kita meningkat. Ini sangat berpengaruh bagi tubuh. Membuat kita kuat, dan punya semangat untuk melawan virus.

Hormon bahagia itu adalah Dopamin yang dikenal sebagai hormon "perasaan baik", dopamin adalah hormon dan neurotransmitter yang merupakan bagian paling penting dari sistem penghargaan otak. Dopamin berhubungan erat dengan sensasi yang menyenangkan, bersama dengan pembelajaran, memori, fungsi sistem motorik, dan banyak lagi. (Halodoc)

Labu kuning

Baiklah, mari kita lihat sayur berwarna oranye yang penuh dengan betacaroten sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Memilih labu kuning untuk dikonsumsi sangat baik untuk menambah imun tubuh.

Salah satu manfaat besar betacaroten yaitu, untuk menjaga kesehatan paru-paru, dan kandungan vitamin A nya menjaga kinerja paru-paru itu sendiri.

Mereka yang suka makan makanan mengandung betacaroten, diketahui lebih sedikit risiko mengalami penyakit kanker paru-paru.

Mari memasak yang gampang, dan praktis saja

Kamu bisa menumis labu kuning dicampur dengan sawi juga tambahkan ikan teri. Kelihatannya sangat sederhana, dan ah, receh banget ya, tapi sangat membantu saat kita sakit. Bila perlu, makan sayur tanpa nasi.

Bisa juga dimasak sop. Pakai bakso. (Sertakan bawang bombai, seledri, dan bawang goreng. Makan selagi hangat/panas sedang. Seruput kuahnya.

Dijamin setelah makan, keluar keringat dan badan kamu terasa segar.

Wortel dan brokoli

Wortel memiliki warna yang sama dengan labu. Sudah pasti mengandung betacaroten. Manfaat sehat wortel pun tidak jauh berbeda dengan labu kuning.

Yang ada di dalam benak banyak orang, makan wortel untuk menyembuhkan penyakit mata. Maaf, agak keliru pemahaman ini.

Wortel tidak menyembuhkan penyakit mata, Tetapi membantu menyehatkan mata. Makanya jaga mata kamu baik-baik. Jangan baca buku, nonton, atau lihat handphone di tempat gelap. Apalagi baca sambil tiduran. Usahakan tidak ya.

Manfaat labu kuning

  • Membantu menyehatkan mata
  • Meminimalisir tubuh dari risiko kanker
  • Kurangi dari risiko sakit jantung
  • Menjaga pencernaan sehat
  • Membantu kadar gula darah tetap stabil

Manfaat brokoli

  • Menguatkan kekebalan tubuh
  • Sebagai dektosifikasih tubuh
  • Membuat kulit sehat
  • Menjaga pencernaan. (Kalo bisa yang punya asam lambung kronis tidak konsumsi brokoli ya)
  • Cegah pertumbuhan sel kanker
  • Untuk kesehatan mata, gigi dan tulang
  • Untuk ibu hamil (kesehatan kandungan)

Itu bagian kecil saja dari manfaat sehat wortel dan brokoli. Masih banyak lagi lho..

Wortel campur bakso dan brokoli. Boleh tumis biasa, atau sekalian saja masak capcay. Tambahkan printilan lainnya sesukamu.

Samho

Samho juga disukai banyak orang. Gampang dimasak, dan bagus untuk memelihara kesehatan tubuh.

Masak samho dengan tahu yunyi, baso, dan wortel. Enak banget. Pakai cabai merah, keluarkan bijinya. Bawang bombai, dan batang bawang. And tambahkan printilan lain menurut seleramu.

Samho mengandung vitamin C. Fungsinya cegah kerusakan sel, akibat terpapar radikal bebas, dan meningkatkan sistem imun tubuh. Jika rutin makan samho, bisa membantu menghindari kita dari serangan penyakit.

Berada dalam kondisi tubuh yang kurang sehat, kalau bisa skip dulu ya, yang mengandung pedas dan minyak berlebihan.

Manfaat sehat samho

  • Samho membantu meningkatkan imun tubuh kita
  • Tulang sehat
  • Menyeimbangkan tekanan darah
  • Pencernaan sehat

Masak juga sop. Wortel, kentang, dan kembang kol. Tambahkan daging tanpa lemak. Masih ada yang lain? Tambahkan sendiri.

Ingat, pada saat tubuh kita sedang drop, kita harus banyak makan. Jangan ikuti kata hati. "Aduh, gue lagi gak doyan makan. Lidah gak berasa makanan..." 'harus makan'

Selain konsumsi sayuran, jangan lupa asupan buah segar juga harus ada. Itu wajib hukumnya. Hehe..

Buah yang musti kamu konsumsi tidak sepenuhnya yang mahal-mahal saja.

Jambu biji

Sayur dan buah penambah imun tubuh di musim pandemi
Pixabay Images
Dulu kalau lagi pulang kampung, aku keliling, dan lihat ada beberapa halaman rumah yang ditumbuhi tanaman jambu biji.

Orang-orang di kampungku mengetahui daun jambu biji sangat membantu jika sakit perut (diare). Tidak perlu ke puskesmas/ke dokter.

Apalagi kejadiannya pas malam hari. Tinggal metik daun jambu biji di halaman ruman, cuci bersih, langsung kunyah dan telan. Segera sakit perut hilang.

Ternyata daun jambu biji pun mengandung antioksidan yang baik.

Mungkin ada teman-teman yang sudah pernah mencoba? Kalau belum, silahkan ya. Dari pada konsumsi obat kimia.

Namun, sayangnya sekarang aku jarang melihat tanaman ini.

Baiklah,

Mengenai manfaat sehat buahnya

  • Menjaga kita dari paparan radikal bebas. Buah jambu biji memiliki vitamin C lebih tinggi dari jeruk. Dikenal dengan antioksidan tinggi. Menjaga sel-sel tubuh kita agar tidak rusak oleh radikal bebas.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh(imun tubuh). Jambu biji mengandung vitamin C lebih tinggi dari jeruk, hingga bisa memambah kekebalan tubuh terhadap penyakit. Dan, menghindari terinfeksi penyakit.
  • Menstabilkan/menurunkan tekanan darah. Konsumsi jambu biji baik untuk penderita hipertensi, karena vitamin C nya membantu mengurangi (LDL) kolesterol jahat.
  • Mata sehat. Sama seperti wortel dan labu kuning. Jambu biji juga punya peran penting untuk membantu menyehatkan mata, karena mengandung vitamin A.
  • Membantu pada saat kita sakit demam berdarah. Sebuah penelitian yang dapat dipercaya mengatakan bahwa, daun jambu biji yang diekstrak bisa mencegah virus dengue. Selain dikunyah mentah, kita bisa rebus daun jambu biji ini. Sekali lagi, bermanfaat untuk orang yang menderita DBD (Menaikan trombosit).
  • Menjaga ginjal dari efek yang ditimbulkan oleh penyakit gula darah. Aman dikonsumsi penderita diabetes, karena rendah glikemik. Dan, yang paling bagus adalah jambu biji berwarna merah. Mengurangi kerusakan sel yang diakibatkan oleh oksidasi dan peradangan bagi si penderita diabetes. Penelitian terhadap manfaatnya ini masih terus dikembangkan dan perlu pembuktian lebih lanjut.
  • Membuat pencernaan kita lancar. Pasalnya jambu biji diketahui tinggi serat. Tapi ingat, bagi kamu yang punya sakit asam lambung, skip dulu aja ya. Atau bisa coba sedikit saja. Jika merasa kurang cocok, hentikan konsumsi.

Yang perlu kita tahu vitamin C ini penting untuk melindungi pembuluh darah, gusi, gigi, tulang, menyerap zat besi, membantu fungsi otak, dan mata sehat.

Menurut dr Amelia Agusthina Ayusari, M.Gizi., SpGK yang merupakan seorang Dokter Spesialis Gizi Klinik RSUD Dr. Moewardi, vitamin C baik untuk dikonsumsi di masa pandemi COVID-19 karena memiliki banyak manfaat penting seperti Antiinflamasi, Imunomodulator, melawan radikal bebas, dan antioksidan.

Apa itu Imunomodulator? Adalah zat yang fungsinya untuk mengatur respons dari imun tubuh kita. Ada dua hal yang penting yaitu;

  • Imunosupresan yang mana berfungsi sebagai pengendali (menekan) imun tubuh kita.
  • Sementara Imunostimulan berfungsi menaikan imun tubuh.

Setelah mengetahui betapa pentingnya peran vitamin C bagi tubuh, kita diharapkan untuk lebih sering mengonsumsi buah-buahan tinggi vitamin C.

Jeruk

Boleh pilih jeruk jenis apa saja. Asal jangan jeruk purut, karena jenis ini hanya dipakai untuk membuat sambal.

Jeruk memiliki vitamin C yang cukup tinggi. Jika mengalami batuk atau flu, orang memilih untuk makan buah jeruk. Selain vitamin C, ada keistimewaan lain, yaitu mineral yang diperlukan tubuh kita. Misalnya, potasium, folat, dan vitamin B1.

Eh, jeruk juga sangat baik untuk membantu mengatasi sariawan. Pengalamn aku waktu alami sariawan. Jeruk diperas di gelas, kemudian diminum.

Sisakan sedikit di dalam mulut supaya sariawannya agak berkurang (layu). Sering-sering ya makan jeruk, jadi tidak perlu makan obat sariawan.

Pepaya

Lagi-lagi pepaya. Yang tidak suka pepaya kerena baunya, skip saja ya. Boleh diganti dengan buah yang lain.

Meskipun bau bagi sebagian orang, namun pepaya punya banyak vitamin dan mineral penting, yang tidak bisa dianggap enteng.

  • Meningkatkan kekebalan tubuh.Memiliki vitamin A, C, juga E. Selain itu, terdapat 5 enzim penting. Enzim itu meliputi glycyl, chimopapain, endopeptidase, caricain, dan enzim papain sangat tinggi.
  • Jantung sehat.Kandungan antioksidan yang baik, dan likopen pada pepaya berperan penting bagi jantung
  • Lindungi pencernaan. Bukan cuma untuk sembelit saja. Pepaya juga melancarkan pencernaan kita.

Stroberi

Ini dia buah yang punya kadar asam tinggi mungkin melebihi keasaman buah lain. Menurut aku sih.

  • Mengontrol gula darah.Stroberi mengandung karbohidrat gula sederhana, yaitu fruktosa, sukrosa, dan glukosa.
  • Bantu menyehatkan jantung. Memiliki antioksidan yang tinggi, juga serat.

Vitamim dan mineral juga begitu lengkap di dalam buah ini. Selain itu, mangan yang sering terdapat pada kacang polong, dan sayuran segar pun ada di dalam stroberi. Selain volat, ada juga kalium yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah.

Vitamin B, vitamin E, vitamin K, tembaga, magnesium, zat besi dan fosfor juga terkandung di dalam stroberi, meskipun iru dalam jumlah sedikit.

Kemudian senyawa seperti ellagitannin dan asam ellagic digolongkan memiliki antioksidan fenolik tinggi. Kadarnya adalah 11 kali lipat dari buah-buahan lain. Dan juga sangat tinggi vitami C.

Stroberi juga mengandung senyawa utama antosianin seperti

  • Pelargonidin
  • Delvinidin
  • Petunidin
  • Peonodin
  • Malvidin
  • Sianidin

Senyawa pelargonidin yang menjadikan buah stroberi berwarna merah cerah.

Kiwi

Meningkatkan sistem imun tubuh.

Siapa sih yang tidak mau tubuhnya sehat? Imun tubuhnya bagus? Apalagi di masa pandemi ini.

BTW, menurut kamu, buah kiwi ini termasuk buah yang mahal atau murah? Menurutku sedang saja ya.

Tapi coba jangan langsung fokus pada harganya. Lihat manfaat sehatnya. Buahnya kaya nutrisi. Tinggi vitamin C. Ini paling penting untuk kekebalan tubuh.

Jadi, kamu tidak gampang terkena batuk, flu, dan pilek. Nah kalau sudah batuk dan teman-temannya itu, nanti dikira "covid", padahal memang asli batuk flu. Hehe...

Pencernaan sehat

Kiwi memiliki sumber prebiotik yang baik. Mngandung serat, fenolik dan enzim actinidin. Ini berfungsi mencegah kita dari gangguan pencernaan. Misalnya diare, mual, kembung, dan konstifasi.

Mengatasi gangguan tidur

Konsumsi buah kiwi membantu mengatasi gangguan tidur, karena mengandung serotonin, dan antioksidan.

Menurunkan risiko pengumpalan darah

Yang istimewa dari buah kiwi adalah membantu menurunkan risiko pengumpalan darah, yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, serangan jantung, dan stroke.

Kesimpulannya

Meskipun virus corona sudah berkurang, dan entah kapan akan berakhir, atau tidak akan berakhir lagi, dan akhirnya kita hidup berdampingan dengannya, kita harus tetap menjaga kebersihan. Rajin cuci tangan, gosok gigi, pakai masker, dan mandi sehari 5 kali😊

Demikianlah artikel ringan ini akhirnya bisa dituntaskan juga, walaupun hampir satu dekade🤭 mengingat yang menulisnya sibuk terus mengurusi negara...

Terima kasih sudah membaca, walau tidak tuntas...

34 comments for "Sayur Dan Buah Penambah Imun Tubuh Di Musim Pandemi"

  1. Aku tadi bingung baca samho mba. Belum pernah denger. Akhirnya Googling dulu, ternyata itu sawi putih Yaa? baru kali ini baca penyebutan samho :D.

    Naah selama pandemi ini, akupun LBH aware Ama sayuran dan buah yg aku makan. JD lebih banyak dikonsumsi juga. Pokoknya tiap hari sayuran wajib ada, kalo buah memang tiap hari. Aku lebih mentingin sayur utk kebutuhan serat :D. Anak2 juga lebih semangat kalo makan sayur drpd buah.

    Dan baca labu kuning di atas, aku JD kepikiran pengen bikin donut labu besok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku lupa nulis nama lain samho mba Fan.. hehe..

      Bener mba, sayuran seger, buah2an seger paling utamaaa setiap hari, apalagi di musim pandemi ini.

      Syukurlah mba, anak2 doyan, dan semangat makan sayur. Soalnya kebanyakan anak2 agak susah makan sayur. Kalopun mau, milih2😍

      Aku jadi dpt ide baru nih mba, bikin donut labu kuning👍 biasanya sih bikin tart labu kuning dipanggang....

      Delete
  2. Labu kuning itu kadang yang dipakai untuk acara Halloween apa enggak mbak Ike?

    Lihat gambarnya kok mirip dengan walu parang kalo di Jawa , mungkin sama cuma beda namanya kali ya.

    Memang kalo lagi kena penyakit misalnya korona itu sebaiknya jangan panik, karena malah akan tambah drop.

    Tetap tenang dan jaga kondisi tubuh dengan makan buah-buahan yang disebutkan disini seperti wortel brokoli, pepaya, jeruk, kiwi dll.

    Biar imun tambah kuat, jangan lupa sediakan duit segepok gambar pak Karno.😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mas Agus, sering dipake utk pesta halolloween di luar neg... di Indo ada gak pesta2 halloween begituan??😊

      Santai ajah, gak usah panik, nanti tambah drop

      Dan yg terakhir itu penambah imun tubuh terbaik, segepok gambar pak Karno😝

      Delete
    2. Komentar tanggal 28 nov baru dibalas tanggal 10 Des, untungnya tidak tahun depan.🤣

      Aku belum pernah lihat langsung orang disini mengadakan pesta Halloween, tapi aku pernah baca di blog mbak Indi kalo ia dan suaminya itu suka mengadakan pesta Halloween di apartemennya di Jakarta. Tentu saja pesta kecil-kecilan karena suaminya bule.😀

      Delete
    3. Hahaha, iya nih mas Agus... bolehlah dimengerti dikit plissss...
      orang sibukk hihi.. jadi malu eh..
      :
      Iya betul mas, pesta Halloween mah sering dirayakan org bule karena itu udah jadi kebiasaannya, Kita org Indonesia juga boleh koq. Misal, mas Agus mau rayain bersama istri si kagak pape yeee.. asal sama istri sendiri...jgn istri tetangge..
      yang sederhana ajalah.. jadi semakin romantis gitu....

      Delete
    4. Enggak apa-apa mbak, itu komen becanda saja jangan dianggap serius soal baru balas komentar.😂

      Wah langsung di skakmat ngga boleh sama istri tetangge 🤣

      Delete
  3. Di rumah mama saya buanyaaakkk banget labu sampai busuk-busuk gitu bingung mau diolah apa lagi.

    Sampai di Surabaya, ga pernah sama sekali makan labu, mahal soalnya hahaha.
    Saking di rumah ortu kebuang-buang, jadinya ga tega beli labu mihil :D

    Kalau anak-anak rutinnya makan wortel sih, brokoli jarang, palingan saya yang makan.

    Jambu biji juga saya suka banget Mba, anak-anak kurang suka buah, terutama si adik, untung masih mau makan sayuran :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Rey, kalo di kampung banyak banget labu, sampe gak kemakan...
      Udah begitu di jawa, muahal labune😊

      Memang anak2 hampir semua gak suka brokoli, yg penting anak2 suka sayuran yg lainnya

      Jambu biji enak di jus ya mba...
      Kuga bagus kalo pas kena demam berdarah.. etapi jangan sampe iya mbaaa..

      Sehat2 sllu❤

      Delete
    2. eh saya baca ini lagi, pas sambil makan jambu biji dong Mba, beli di pasar tadi, yang kecil-kecil 8reboan sekilo, lumayan enak dan yang penting, lebih sehat :D
      Sayangnya anak-anak kurang doyan jambu biji, padahal ya enak.

      Delete
    3. Monggo mb Rey dibaca lg...
      Bener enak kaaan... sehat😍

      Mungkin kurang akrab dg buahnya😊

      Delete
    4. hihihihi Mba Ike, saya ke sini pas pandemi udah mulai transisi, dan pas juga lagi musim buah jeruk di sini, rasanya penuh vitamin C deh :D
      Anak-anak memang butuh buah yang kudu dimodifikasi sih, biasanya emreka suka pisang, tapi sering juga nggak mau kalau keseringan :D

      Delete
    5. iya bener, anak2 memang suka bosenan kalo dikasih buah itu2 ajah. Kudu dimodifikasi😍

      Delete
  4. Ternyata Mbak Ike sibuk ngurusin negara ya, hahaha...

    Kangen banget sama postingannya.

    Ngomong-ngomong soal labu kuning, saya jadi pengen makan nasi sodu'. Nasi di campur kuah santang kuning gurih berisi labu + tongkol bakar dan ditaburi toge kecil. Di tambah sambal dan kerupuk, duh surga banget buat saya 🤭

    Sayuran masih jadi PR buat anak-anak, mereka masih pilih-pilih. Kebanyakan sukanya wortel aja. Cuma anak nomor dua yang suka segala sayuran.

    Saya suka sayuran tapi harus dijadikan lalapan, baik mentah maupun direbus dahulu yang penting ada sambelnya

    *komen macam apa ini, malah ngomongin makanan kesukaan mulu 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaaaa...ketawa dulu..
      Rada membosankan situasi pandemi ini ... etapi malah ada ajah kesibukannyaa, hehe sok sibuk😂

      Mba Pipit, dirimu mengingatkanku lagi dengan kesukaanku...Nasi sodu..
      Dulu wkt kuliah setiap liburan ngikut teman pulkam, selalu disuguhi nasi sodu...
      Weenak... duh mba, perutku jadi meronta-ronta😝 ngebayangin ngiler nih...😂

      Anak2 kebanyakan begitu iya mba, suka milih2 kalo makan sayur

      Ih tos dulu kita mba Pipit, diriku juga suka lalapan, sayuran direbus...

      Enakan juga bahas makanan😂



      Delete
  5. Paling suka sama jambu biji, pepaya, dan wortel. Apalagi kalo dibikin jus, mantap.

    ReplyDelete
  6. Belum ada postingan baru nih mbak Ike, apa mungkin ikut odop ya? 🤔

    Odop, one post one decade.🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. ih, mas Agus tau ajah🤣🤣aku memang ikut odop wkkkkkk😜

      Delete
    2. Tahu dong, ini sudah 3 dekade tapi masih belum ada postingan baru.😂

      Delete
  7. Alhamdulillah covid sudah mereda tapi kesehatan harus tetap dijaga. Saya lebih suka makan jambu klutuk daripada makan jeruk, makan jambu klutuk lebih praktis karena tak perlu dikupas lagi.hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, tetap jaga kesehatan. Jaga imun tubuh, jaga kebersihan an tetap pakai masker di tempat keramaian.

      Buah jambu klutuk/jamb bbiji memang enak. Vitamin C nya juga lebih tinggi dari jeruk..
      Makasih ya mas, udah main ke sini...

      Delete
  8. akhirnya sudah endemi
    dan kita bisa hidup normal lagi
    sekarang harus jaga imun dan makan makanan yang sehat dan bergizi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas, sekarang udah endemi. Udah biasa aja, gak kayak awal², semua pada ketakutan dan stres.

      Sekarang yang penting jaga imun tubuh, jaga kebersihan, konsumsi buah² an dan gak salah juga kalau di tempat keramaian pake masker. Makasih ya mas udah berkunjung..

      Delete
  9. Pas Covid lgi tinggi-tingginya, aku selalu setiap sedia buah dan vitamin. Kalau buah aku tidak spesifik harus ada jenis tertentu sih. Hehe Pas belanja ada semangka ya beli semangka, waktu ada jeruk ya beli jeruk, ada anggur ya beli anggur. Haha Yang penting makan buah aja waktu itu pikirku.

    Sayangnya, meskipun udah jaga diri dan ga sering2 keluar rumah, tetap aja sempat terkena. Sekarang alhamdulillah, karena sudah statusnya endemi, tetep makan buah meskipun gak sesering pas covid lagi memuncak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba, buah itu penting banget. Pokoknya buah apa ajalah, yang penting konsumsi buah.

      Aku juga kena mba, gak ngerti dari mana sumbernya, padahal udah ketat berjaga hehe...

      Makasih ya mba, udah berkunjung & ninggalin jejak..

      Delete
  10. Pertama, tadi udh ngetik banyak malah gak bsa terkirim dn hilang.
    Kwkwkw
    Pdhal td mau komen soal sepakat kalo buah dan sayur emang bsa bikin imun up
    Waktu coronces dl aku perbanyak buah krna ga suka sayuran. Juga banyak makan. Karena kbanyakan yg meninggal du skitarku krna ga doyan makan.

    Tp buah yg paling ampuh menurut versiku adalah jambu biji merah. Entah kenapa hihi lbh cpet naikin tensi darah dn seger dbadan.

    Meski dh vaksin kenapa saya dl tetep kena yak. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa si mba, komennya hilang? Jaringan/salah mencet kali. Tapi yg ini dah masuk iyaa😊

      Sekarang ada lagi koroncesnyaa, vuma nggak seheboh yg dulu. Udah endemi kali ya.. dan masyarakat skrg gak takut lagi. Dianggap biasa aja.

      Beneran mba, buah jambu biji merah itu memang jos. Vitamin C nya lebih tinggi dari jeruk.Makasih ya mbk Keza, udah main di di rumahku...

      Delete
    2. Eh iya mba bener, aku juga udah vaksin lengkap, tapi kena jg hehe...

      Delete
  11. Buah Samho 🤔
    Perasaan baru dgr..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samho itu bukan buah, tapi sayuran mas🤗 sehari-harinya di sebut (sawi putih). Maaf, aku lupa pakai nama yg sering digunakan🙏
      Makasih ya mas..

      Delete
    2. Blm ada posting baru mbak?

      Delete
    3. Belum mas Wawan, yang sabar ya nunggu nya.😁

      Delete

Copy paste adalah tindakan yang sangat tidak menyenangkan.